チョコフルーツ入りミルクレープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 バターは完全に溶かし、液状にしておく。薄力粉、ココア、砂糖、塩をボールにいれ混ぜ、次に卵→バター→牛乳の順番に入れる。サラサラとした状態に混ざったら30分生地を休ませる。
-
2
ホイップクリームを作ります。生クリームに砂糖とバニラエッセンスを入れ固めに泡立てます。
キウイは皮をむき、苺はヘタをとります。
それぞれ5mm角に切る。※ザルで水切りしましょう。 -
3
フライパンに油をいれます。
お玉に8分目くらいの量をいれ
フライパンに流し込みます。 -
4
表面が乾いてきたら裏返します。裏返したら5秒~10秒で皿にあけます。直ぐに焼けるので気をつけてくださいね^^これで完成です♪
※フライ返し等を使うといいですよ^^ - 5 クッキングシートをひき、その上に焼きあがったクレープを1枚のせます。
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6
5の上にホイップしたクリームを塗ります。
※たっぷり塗らなくていいです。 -
7
6の上にキウイをパラパラとのせます。
※真ん中にのせてください。 -
8
7の上に何もついてないクレープをかぶせます。
その上にもう一度クリーム→苺→クレープ→クリームーキウイ→クレープと言う順番で重ねます。全部で16~20枚ほど重ねます。 - 9 クッキングシートのまま皿に移し、ラップをして冷蔵庫で1時間くらい冷やします。
- 10 9を冷蔵庫から取り出し、お湯で温めた包丁をフキンの水気をふきとり、9を四角くなるように端っこ2cmほど切り落とします。
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11
四角の四隅にホイップをし、ミントとチョコチップストロベリーを飾りました♪
真ん中には粉砂糖でハート型を作ったのですが・・・溶けないタイプの粉砂糖を使ってください。直ぐとけます;;; -
12
おまけですが・・
キッチンペーパーを半分に折りたたみ、写真の用に切ります。広げるとハートの形になります!ケーキの上に乗せ粉砂糖をかけました^^
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30枚位焼けます♡
クレープを焼いて、クリームとフルーツをサンドしました♪しっとり、うっとりしちゃうケーキです^^♪