甘酸っぱい♡生チョコとラズベリーのケーキ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
薄力粉はふるいにかけておきましょう。 - 2 ココア、コーヒーフレッシュ、ハチミツをあわせておきます。ここにお湯を加えてホイッパーや泡だて器でしっかり良くかき混ぜて溶かします。
- 3 卵黄を泡立て器で混ぜ、2とサラダ油をいれマヨネーズくらいの、とろみが出るまで混ぜ、次に薄力粉を入れ、次に1を入れ、ヘラで切る様に混ぜ合わせる。
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4
3を天板に流し込みます。少し高い位置からトントンとテーブルに叩きつけて空気抜きをし、オーブン180℃で約10~12分焼きます。
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5
焼き上がったら天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。ラップをかけて冷ますと焼き色は綺麗にはがれます。
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6
ホイップクリームを作ります。
☆の材料を合わせ硬めに泡立てます。 -
7
生チョコレートを用意します。
チョコレートは
レシピID:1890004800を見てね^^ -
8
生地を半分に切り、■の材料を合わせレンジで1分加熱し、シロップを作ります。冷めたら切ったスポンジにハケを使って塗りましょう。
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9
6のクリームを全体にぬります。
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10
9に7の生チョコレートとラズベリーを交互に並べます。
両手で挟み込むように紙ごとU字にスポンジを巻き込み、そのままラップで包みましょう。 -
11
10を2時間以上冷蔵庫で休ませれば出来上がりです!好みにカットして召し上がれ!
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- 生チョコとラズベリーのケーキ
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