保温鍋でガス代節約!ジューシー煮豚 レシピ・作り方

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気まぐれ0855
ジューシーでやわらかい煮豚が簡単に出来ます。タコ糸で結んだりしなくてもOK。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

豚肩肉ブロック
550~600g
ネギ(青い部分)
2本分
しょうがスライス(7~8枚)
25g
しょうゆ
150cc
150cc
砂糖
カップ1/4
みりん
50cc
カップ3
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意する。
  2. 2
    調理鍋に油をひき、肉の表面を焼く。
    肉を取り出し、ネギとスライスしたしょうがを軽く炒め、香りを出しておく。
  3. 3
    肉を調理鍋に戻し、水、調味料をすべて入れて煮る。
    途中あくが出てきたら、取り除く。
  4. 4
    沸騰してから5分ほど中火で煮たら、保温容器にセットし、6時間以上放置する。
  5. 5
    調理鍋を取り出し、再度中火にかける。
    沸騰して5分ほど煮たら、もう一度保温容器にセットし、3時間以上放置する。
  6. 6
    ●煮汁も捨てずに活用しましょう。

    大根と卵を煮てみました。
    鳥の手羽先や手羽元を加えてもおいしいです。

おいしくなるコツ

5の行程で、ゆで卵をいれてもいいですね。 よく味の浸みた煮卵が同時に出来上がります。

きっかけ

冬場大活躍の保温鍋を使い、光熱費を節約しました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
関連キーワード
お弁当 おつまみ おもてなし 簡単
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

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