材料(2人分)
- 白いご飯
- 適量
- プチトマト
- 2個
- 人参
- 3cm
- とろけるチーズ
- 1枚
- 〔ハンバーグ〕
- 豆腐
- 100g
- 豚挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 30g
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- コンソメスープの素
- 小さじ1/3
- 〔照り焼きのタレ〕
- 水
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水飴
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は水切りします。玉ねぎはみじん切りにしフライパンで炒め、冷まします。豆腐、挽き肉、玉ねぎをボールに入れて混ぜます。次に調味料をいれます。 パン粉をいれて更に混ぜます。
-
- 2
-
- 人参は皮をむき2cm角に切りレンジで1分加熱します。
トマトは水洗いし水気をふき取ります。1を4等分し、平らにしたら真ん中にプチトマトを置き丸めます。人参も同様に丸めます。
-
- 3
-
- フライパンを用意しサラダ油をひいたら2を並べ焼きます。
中火にし蓋をしめたら3~4分蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- 照り焼きのタレをを入れます。ボールに材料を合わせたら、3の中へ流しいれ弱火にし蓋をしめ3~4分煮詰めます。
-
- 5
-
- 4が焼けたら火を止め、とろけるチーズをのせます。
チーズが溶けたら、ご飯の上にハンバーグをのせパセリを散らしたら完成です!
きっかけ
ころころんと丸めて作った野菜がはいったハンバーグを照り焼きにしてご飯のうえにのせました^^
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