野菜入りハンバーグ照り焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
野菜を丸ごと包んで照り焼きのタレに絡めました♪そのままご飯の上にどーん!とのせちゃいましょう♪

材料(2人分)

白いご飯
適量
プチトマト
2個
人参
3cm
とろけるチーズ
1枚
〔ハンバーグ〕
豆腐
100g
豚挽き肉
100g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
30g
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
コンソメスープの素
小さじ1/3
〔照り焼きのタレ〕
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
水飴
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りします。玉ねぎはみじん切りにしフライパンで炒め、冷まします。豆腐、挽き肉、玉ねぎをボールに入れて混ぜます。次に調味料をいれます。 パン粉をいれて更に混ぜます。
  2. 2
    人参は皮をむき2cm角に切りレンジで1分加熱します。
    トマトは水洗いし水気をふき取ります。1を4等分し、平らにしたら真ん中にプチトマトを置き丸めます。人参も同様に丸めます。
  3. 3
    フライパンを用意しサラダ油をひいたら2を並べ焼きます。
    中火にし蓋をしめたら3~4分蒸し焼きにします。
  4. 4
    照り焼きのタレをを入れます。ボールに材料を合わせたら、3の中へ流しいれ弱火にし蓋をしめ3~4分煮詰めます。
  5. 5
    4が焼けたら火を止め、とろけるチーズをのせます。
    チーズが溶けたら、ご飯の上にハンバーグをのせパセリを散らしたら完成です!

きっかけ

ころころんと丸めて作った野菜がはいったハンバーグを照り焼きにしてご飯のうえにのせました^^

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
野菜入りハンバーグ照り焼き丼

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする