材料(3~4人分)
- ラーメン
- 3~5玉
- もやし
- 1袋
- 白菜
- 1枚
- 長ネギ
- 10cm
- 卵(Lを使用)
- 2個
- 豚バラスライス
- 2枚
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- 〔タレ〕
- 水
- 700cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ネギ油
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- 白菜は細切りにします。
フライパンにゴマ油を熱しもやしと一緒に炒めます。
軽く塩コショウし野菜に火が通ったら皿にあけましょう。
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- 2
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- 茹で卵を作ります。
鍋に卵と水をいれ沸騰してから7分茹でます。7分経ったら火を止め、水につけます。
白髪ネギを作り水にさらし、しゃきっとしたら水気をきります。
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- 3
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- タレを作ります。
鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら残りの調味料をいれます。
出来上がったら3等分した豚バラスライスをスープの中へいれ肉に火が通るまで煮ます。
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- 4
- ラーメンを茹でます。
お手元の袋に記載されているとおりに茹で、茹で上がったら麺のぬめりを取る程度に水で洗います。しっかり水気を切って器に盛りましょう。
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- 5
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- タレを入れる器を用意し3のタレを入れます。次に1の野菜をいれ、半分に切った卵をのせます。
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- 6
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- 5の上に3の豚肉をのせ、仕上げに白髪ネギを真ん中にのせましょう。ブラックペッパーを少々散らせたら完成です!
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- 7
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- 熱々のうちにめしあがれ~^^
きっかけ
自宅で作るときは、あつあつ、つけ麺が一番楽かも♪麺は延びないし、家族みんなでいただけますね^^
スープは醤油味です