揚げ豆腐とたっぷりの野菜とろとろ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐(木綿)
- 1丁
- しめじ
- 1/2パック
- 人参
- 3cm
- ピーマン
- 1個
- カマボコ(無ければ竹輪でも良い)
- 3cm
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- 〔調味料〕
- 水
- カップ1
- ホンダシ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りし、10等分しましょう。
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- 2
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- 1の豆腐の水気をしっかりふき取り、片栗粉を両面につけます。
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- 3
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- 170度に熱したサラダ油で2をカラッと揚げます。
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- 4
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- しめじは下の部分を切り落とし、バラバラにします。
玉ねぎ、ピーマン、人参、カマボコは細切りにし、フライパンで炒めます。
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- 5
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- 4に水とホンダシをいれ、沸いて来たら残りの調味料をいれます。野菜に火が通ったら3で揚げた豆腐をいれます。
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- 6
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- 5にとろみが出てくるまで中火でゆっくり炒めます。
時々フライパンをゆさゆさしてください♪
とろとろしてきたら、火を止めて皿に盛りましょう。
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- 7
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- はい完成です♪