材料(4人分)
- 刺身用イカ
- 1杯
- ブロッコリー
- 1/2房
- (a)イカのわた
- 大さじ1
- (a)オリーブオイル
- 大さじ1/2
- (a)マヨネーズ
- 大さじ2
- たまねぎ
- 1/2個
作り方
-
- 1
- ・刺身用イカから、ワタを取り出す。
・アルミの上にのせ、トースターか魚焼きグリルで5分ほど焼く。
-
- 2
- ・胴体部分は食べやすい大きさに切り、さっとゆでる。
-
- 3
- たまねぎ1/2個をみじん切りにし、水にさらしておく。
-
- 4
- 1のイカわたとマヨネーズ、オリーブオイル、たまねぎのみじん切りをあえて、ソースを作る。
-
- 5
- ゆでたブロッコリー、2のイカとあえて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでワタの量を調節してください。
きっかけ
イカのワタをいかした和え物を考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません