イカとブロッコリーのマヨ肝和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ0855
イカのワタ(肝)の香りが効いた大人の?和え物です。

材料(4人分)

刺身用イカ
1杯
ブロッコリー
1/2房
(a)イカのわた
大さじ1
(a)オリーブオイル
大さじ1/2
(a)マヨネーズ
大さじ2
たまねぎ
1/2個

作り方

  1. 1
    ・刺身用イカから、ワタを取り出す。
    ・アルミの上にのせ、トースターか魚焼きグリルで5分ほど焼く。
  2. 2
    ・胴体部分は食べやすい大きさに切り、さっとゆでる。
  3. 3
    たまねぎ1/2個をみじん切りにし、水にさらしておく。
  4. 4
    1のイカわたとマヨネーズ、オリーブオイル、たまねぎのみじん切りをあえて、ソースを作る。
  5. 5
    ゆでたブロッコリー、2のイカとあえて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでワタの量を調節してください。

きっかけ

イカのワタをいかした和え物を考えました

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 あえもの おつまみ 珍味
料理名
イカとブロッコリーのあえもの

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする