蒸し器がなくてもできる!フライパンで作るシューマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- しいたけ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 醤油・ごま油
- 小さじ1
- 塩・砂糖
- 小さじ1/2
- シューマイの皮
- 30枚
- キャベツ
- 5枚
- 醤油・酢(付ける用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- しいたけと玉ねぎはみじん切りにする
玉ねぎには片栗粉をまぶす
キャベツは千切りにする
-
- 2
- ボールに豚ひき肉・しいたけ・たまねぎ・調味料を入れ粘りがでるまでしっかり混ぜる
よく混ざったらシューマイの皮に詰めていく
-
- 3
-
- キャベツをフライパンに敷き詰める
-
- 4
- キャベツの上にシューマイを並べ水50ccを入れ蓋をし弱火で10分蒸し焼きにする
おいしくなるコツ
フライパンが小さい場合は半量ずつわけて下さい
途中でキャベツが焦げていないか時々確認もお願いします
きっかけ
シューマイが好きなので