アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し器がなくてもできる!フライパンで作るシューマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayuge0218
フライパンで作るので手軽にできます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
しいたけ
4枚
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2
醤油・ごま油
小さじ1
塩・砂糖
小さじ1/2
シューマイの皮
30枚
キャベツ
5枚
醤油・酢(付ける用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけと玉ねぎはみじん切りにする
    玉ねぎには片栗粉をまぶす
    キャベツは千切りにする
  2. 2
    ボールに豚ひき肉・しいたけ・たまねぎ・調味料を入れ粘りがでるまでしっかり混ぜる
    よく混ざったらシューマイの皮に詰めていく
  3. 3
    キャベツをフライパンに敷き詰める
  4. 4
    キャベツの上にシューマイを並べ水50ccを入れ蓋をし弱火で10分蒸し焼きにする

おいしくなるコツ

フライパンが小さい場合は半量ずつわけて下さい 途中でキャベツが焦げていないか時々確認もお願いします

きっかけ

シューマイが好きなので

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
シューマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/12 00:30
キャベツ→白菜で!! 肉の旨味をたくさん吸った白菜と一緒に食べるシューマイ、うまい! ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
ゆうなっちょみー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする