かぶの豆乳あったかポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レトロ(^^)
寒い日に、あったか、なめらかの、優しい味わいのスープ(ポタージュ)はいかがですか?
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

白かぶ
3個
バター
5g
*スープの素(固形なら1個くらい)
5g
*お湯
1カップ
豆乳
1カップ
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    *の湯にスープの素を溶かしておく。かぶはざく切りにする。葉は使用しませんので、塩茹でにし保存は冷蔵庫で早めに食べましょう(菜めしやきんぴらなどに利用)スープの飾りにしても可です。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、かぶを炒め、全体にバターがまわったら、*のスープを入れ蓋をして、弱火で15~20分煮ます。
  3. 3
    ミキサーに2を入れ、ピューレ状になるまで攪拌します。攪拌したものを鍋に戻し入れ、豆乳を加えたら火にかけ、煮立つ直前に火を止めます。塩、こしょうで味を調えて出来上がりです!

おいしくなるコツ

豆乳を入れたあと煮立たせてしまうと、泡だってしまうので、直前で火を止めます。 出来上がりにかぶの葉(塩茹でしたもの)やパセリを飾ってアクセントに♪

きっかけ

家族に野菜をのどごし良く美味しく食べてもらうためポータージュにしてみました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
スープ(ポタージュ)

このレシピを作ったユーザ

レトロ(^^) マイレシピ投稿より、皆さんの美味しそうなレシピにトライすることの方が多いです(^^;)

つくったよレポート( 6 件)

2016/03/09 22:07
じんわりあったまるね♪かぶのピューレも豆乳も優しさであふれてる気がします。まさにレトロ(^^)さんみたい?(←意味不明にごますり笑) 美味しいスープありがとう♪
YAMAT☆
YAMAT☆さん、つくレポ感謝です♪ 今年は桜の開花も早いとのことですが、まだまだ寒いですね。お身体ご自愛くださいませ~。作って頂きありがとうございます♡
2012/04/19 18:50
ポタージュは好きですが、かぶは発挑戦しましたが美味しかったです♪ 豆乳がなく牛乳と豆腐とで作りましたが美味しかったです☆
はーぶ☆
はーぶphさん、こんにちは^^ 作っていただきありがとうございます!牛乳&豆腐もいいですね♪機会があったら私も牛乳&豆腐バージョンでトライしてみたいと思います

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする