材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/4個
- えのき
- 1袋
- 長ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- 豚バラ肉
- 200~300g
- 生椎茸
- 6個
- 【調味料】
- 水
- 1200cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に水、鶏がらスープの素をいれ沸いたら残りの調味料を入れます。
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- 2
- 味が調ったらざく切りにした白菜、一口サイズの豆腐、長さ5cmに切ったお肉、斜めに切った長ネギ、半分に切ったしいたけ、えのき、を入れぐつぐつ煮えてきたら火を止めいただきます♪
-
- 3
- ポン酢などで頂きます♪
うどんや、なべ用のラーメンや、仕上げにご飯をいれて雑炊にしてもいいですね♪^^
きっかけ
鍋の素は買わず、自宅であるもので作りました♪