味噌仕立てのあんこう鍋♪どぶ汁 レシピ・作り方

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☆ゆぅ♪☆
下処理で臭みなし!!簡単にできます。
あん肝の旨味がたっぷりでとっても美味しいです。
最後は雑炊で♪
みんながつくった数 22

材料(2~4人分)

あんこう(あん肝付き)
1パック
●酒
50㏄
●みりん
50㏄
●醤油
40㏄
●味噌
大さじ3~4
●ほんだし顆粒
小さじ2
●水
1000㏄
肉団子
10個
白菜
1/4束
大根
1/4本
豆苗
1パック
長ネギ
1本
豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    あんこうに軽く塩を振り少しおく。
  2. 2
    沸騰したお湯に、あんこうを入れ、表面が白くなったらすぐ取り出し、冷水につける。
    血やヌメリをしっかりとる。
  3. 3
    あん肝を包丁で叩きペースト状する。
    土鍋に入れ、焦げないように空煎りする。
  4. 4
    色が濃くなり香りがたったら、●を入れる。
  5. 5
    野菜を食べやすい大きさに切り、4に入れる。

おいしくなるコツ

2の霜降り作業をすることで臭みがなくなります。 野菜はお好みで♪

きっかけ

あんこうの旨味を生かせるよう味付け簡単にしました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
あんこうあんこう鍋
料理名
あんこう鍋

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 6 件)

2021/11/30 19:47
肉団子、大根、豆苗は無かったので、椎茸、黒舞茸、昆布つゆを足して作りました。どぶ汁最高でした!!色々なバージョンでリピート決定です!ありがとうございます^^
ヤドヴィ
レポありがとうございます☺︎ お口にあったようで良かったです! また是非リピートしてくださいね♪
2020/09/19 20:50
新鮮でなくなってしまっていたのですが、簡単に臭みなく美味しくできました◎
k_co
レポありがとうございます! お口にあったようで嬉しいです(^ ^) また是非リピートしてくださいね(^ ^)

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