おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
あんこう
レシピ詳細
味噌仕立てのあんこう鍋♪どぶ汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
1,000円前後
☆ゆぅ♪☆
下処理で臭みなし!!簡単にできます。
あん肝の旨味がたっぷりでとっても美味しいです。
最後は雑炊で♪
みんながつくった数
22
件
材料(2~4人分)
あんこう(あん肝付き)
1パック
●酒
50㏄
●みりん
50㏄
●醤油
40㏄
●味噌
大さじ3~4
●ほんだし顆粒
小さじ2
●水
1000㏄
肉団子
10個
白菜
1/4束
大根
1/4本
豆苗
1パック
長ネギ
1本
豆腐
1丁
作り方
1
あんこうに軽く塩を振り少しおく。
2
沸騰したお湯に、あんこうを入れ、表面が白くなったらすぐ取り出し、冷水につける。
血やヌメリをしっかりとる。
3
あん肝を包丁で叩きペースト状する。
土鍋に入れ、焦げないように空煎りする。
4
色が濃くなり香りがたったら、●を入れる。
5
野菜を食べやすい大きさに切り、4に入れる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
2の霜降り作業をすることで臭みがなくなります。 野菜はお好みで♪
きっかけ
あんこうの旨味を生かせるよう味付け簡単にしました。
公開日:2011/11/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あんこう
あんこう鍋
料理名
あんこう鍋
このレシピを作ったユーザ
☆ゆぅ♪☆
簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`)
https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items
つくったよレポート(
6
件)
2021/11/30 19:47
肉団子、大根、豆苗は無かったので、椎茸、黒舞茸、昆布つゆを足して作りました。どぶ汁最高でした!!色々なバージョンでリピート決定です!ありがとうございます^^
ヤドヴィ
レポありがとうございます☺︎ お口にあったようで良かったです! また是非リピートしてくださいね♪
2020/09/19 20:50
新鮮でなくなってしまっていたのですが、簡単に臭みなく美味しくできました◎
k_co
レポありがとうございます! お口にあったようで嬉しいです(^ ^) また是非リピートしてくださいね(^ ^)
つくったよレポート一覧へ
関連カテゴリ
あんこう鍋
おすすめの特集
もっと見る
あんこうの人気ランキング
1
位
*クセがなく食べやすい☆アンコウの煮付け*
2
位
アンコウの煮付け
3
位
蒸し器が無くても出来る!自家製のあん肝の下処理
4
位
あんこう☆下処理
5
位
あんこう唐揚げのみぞれポン酢がけ
6
位
とりあえず☆酒蒸しあん肝
7
位
簡単♪ あんこうのお味噌汁☆
8
位
あんこうのとも和え
9
位
あん肝たっぷり☆お味噌汁
10
位
ワインと一緒に☆あんこうのバターソテー☆
あんこうのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
あんこう鍋
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
いろいろなムニエルでどうぞ!「カジキマグロ」が主役の献立
電子レンジで簡単にできる!「カジキマグロ」が主役の献立
魚を食べたい!「カジキマグロ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
あん肝の旨味がたっぷりでとっても美味しいです。
最後は雑炊で♪