火は一切使いません♪マグロユッケ風丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 適量
- マグロ
- 200g
- 卵黄
- 2個
- 万能ネギ
- 大さじ1
- 【タレ】
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- チューブのニンニク
- 2cm
- チューブの生姜
- 1cm
- コチュジャン
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ホンダシ
- 一つまみ
- オイスターソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- マグロは短冊切りにします。
-
- 2
-
- ユッケのタレを作ります。
材料をボールか器に入れ混ぜましょう。チューブの生姜やニンニクが入るので丁寧に混ぜます。
-
- 3
-
- 1の中へ2のタレをいれからめます。
-
- 4
-
- お好みの量のご飯を盛り、その上に2と卵黄をのせたら仕上げに小口切りにしたネギをのせ完成です!
きっかけ
ちょこっと筋のあるマグロだったので、、細切りにしてユッケ風にしました♪