真鯛の酒蒸し レシピ・作り方

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tsuguminokoneta
蒸すだけなので簡単です。蓋をあけたときの香りが何とも言えません。

材料(2人分)

真鯛の切り身
2切れ
里芋
2個
ぎんなん
4個
大さじ6
小さじ1
昆布
10cm

作り方

  1. 1
    鯛の切り身に飾り包丁を入れます。
    里芋は食べやすい大きさに切り水にさらしてぬめりを取ります。
    昆布は2等分します。
  2. 2
    器に昆布を敷きその上に鯛をのせます。里芋とぎんなんを入れ、全体に軽く塩を振り、鯛に酒をふりかけます。
  3. 3
    器に蓋をして、蒸し器で6~7分ほど蒸します。

おいしくなるコツ

塩が決め手になりますので好みの塩加減で作ってください。

きっかけ

夫が釣った真鯛で作りました。

公開日:2011/11/08

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カテゴリ
料理名
真鯛の酒蒸し

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tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

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