材料(2人分)
- 真鯛の切り身
- 2切れ
- 里芋
- 2個
- ぎんなん
- 4個
- 酒
- 大さじ6
- 塩
- 小さじ1
- 昆布
- 10cm
作り方
-
- 1
- 鯛の切り身に飾り包丁を入れます。
里芋は食べやすい大きさに切り水にさらしてぬめりを取ります。
昆布は2等分します。
-
- 2
- 器に昆布を敷きその上に鯛をのせます。里芋とぎんなんを入れ、全体に軽く塩を振り、鯛に酒をふりかけます。
-
- 3
-
- 器に蓋をして、蒸し器で6~7分ほど蒸します。
おいしくなるコツ
塩が決め手になりますので好みの塩加減で作ってください。
きっかけ
夫が釣った真鯛で作りました。
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