材料(2人分)
- ハマチのあら
- 1尾分
- ごぼう(細)
- 2本
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 300cc
- 酒
- 150cc
- みりん
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 50cc
- 白髪ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
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- ごぼうはこすり洗いし、5cmの長さに切りそろえます。ショウガはせん切りにします。
ハマチのあらは食べやすい大きさに切り分け軽く水洗いします。
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- 2
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- ハマチのあらを湯通しします。
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- 3
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- 冷水に取り、血合いとぬめりを取ります。
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- 4
- 水・酒・みりん・砂糖・しょうゆ・しょうがを鍋に入れひと煮立ちさせ、ハマチのあらとごぼうを入れます。
アクを丁寧にとり落としぶたをします。
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- 5
- 煮汁が半分ほどになったらにスプーンなどで上から煮汁をかけます。とろみが出てきたら火を止めます。
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- 6
- 器に盛り付け白髪ねぎをあしらいます。
おいしくなるコツ
ごぼうは火の通りを考えて太さを揃えておきます。
ごぼうのかわりに里芋を使っても美味しいです。
きっかけ
夫が釣ってきたハマチで作りました。