さつまいも汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
さつまいもを茹ですぎちゃったみたいです^^:
ですが 味はバッチリでした♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

さつまいも
1本
大根
10cm
人参
3cm
椎茸
3個
800cc
ホンダシ
大さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて2cmくらいの厚さにきり、水につけておきましょう。
  2. 2
    大根と人参は皮をむきます。大根は厚さ1cmのいちょう切り、人参は厚さ5mmの半月切り、椎茸は細切りにします。
  3. 3
    鍋を用意し、水をいれ沸いたらホンダシを入れましょう。
    次にさつまいもを入れ3~4分位したら残りの野菜を入れましょう。
  4. 4
    3が煮えたら味噌をいれます。
    ※味噌はお好みで調整してください
  5. 5
    4の味噌がとけたら器にもり ネギをそえたら 完成です♪

きっかけ

さつまいもと野菜たっぷりの味噌汁です♪

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
さつまいも汁

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 3 件)

2018/12/22 20:03
お野菜たっぷり食べられました。子供達もおかわりしてくれました。
シラユカ
2016/08/18 12:43
そろそろサツマイモの季節ですね。 暑い日が続きますが、逆に温かい汁物はホッとします。 根菜がたっぷりで美味しかったです。
とらねぇちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする