さつまいも汁 レシピ・作り方

さつまいも汁
  • 約15分
  • 100円以下
杏衣
杏衣
さつまいもを茹ですぎちゃったみたいです^^:
ですが 味はバッチリでした♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて2cmくらいの厚さにきり、水につけておきましょう。
  2. 2 大根と人参は皮をむきます。大根は厚さ1cmのいちょう切り、人参は厚さ5mmの半月切り、椎茸は細切りにします。
  3. 3 鍋を用意し、水をいれ沸いたらホンダシを入れましょう。
    次にさつまいもを入れ3~4分位したら残りの野菜を入れましょう。
  4. 4 3が煮えたら味噌をいれます。
    ※味噌はお好みで調整してください
  5. 5 4の味噌がとけたら器にもり ネギをそえたら 完成です♪

きっかけ

さつまいもと野菜たっぷりの味噌汁です♪

  • レシピID:1890004040
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
さつまいも汁
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2018/12/22 20:03
    さつまいも汁
    お野菜たっぷり食べられました。子供達もおかわりしてくれました。
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2016/08/18 12:43
    さつまいも汁
    そろそろサツマイモの季節ですね。
    暑い日が続きますが、逆に温かい汁物はホッとします。
    根菜がたっぷりで美味しかったです。
  • takatatu21
    takatatu21
    2014/11/10 20:09
    さつまいも汁
    椎茸なかったですが美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る