さつまいも汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて2cmくらいの厚さにきり、水につけておきましょう。
- 2 大根と人参は皮をむきます。大根は厚さ1cmのいちょう切り、人参は厚さ5mmの半月切り、椎茸は細切りにします。
-
3
鍋を用意し、水をいれ沸いたらホンダシを入れましょう。
次にさつまいもを入れ3~4分位したら残りの野菜を入れましょう。 -
4
3が煮えたら味噌をいれます。
※味噌はお好みで調整してください - 5 4の味噌がとけたら器にもり ネギをそえたら 完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- さつまいも汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
シラユカ2018/12/22 20:03お野菜たっぷり食べられました。子供達もおかわりしてくれました。
-
とらねぇちゃん2016/08/18 12:43そろそろサツマイモの季節ですね。
暑い日が続きますが、逆に温かい汁物はホッとします。
根菜がたっぷりで美味しかったです。 -
takatatu212014/11/10 20:09椎茸なかったですが美味しくできました。
ですが 味はバッチリでした♪