【糖質ゼロ】無添加で美味しい自家製柚子胡椒 レシピ・作り方

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狭山郷瑠
地方によっては唐辛子のことをコショウというそうです。柚子胡椒は九州地方では一般的な調味料のようですが、お肉や魚、野菜など何でも合います。しかも無添加で安心。
みんながつくった数 3

材料(100人分)

青唐辛子
300g
柚子
1個
小さじ2

作り方

  1. 1
    青唐辛子をできるだけ細かくみじん切りする。種をとるレシピもありますが、とらないで入れてしまったほうがピリリと辛くて美味しいです。
  2. 2
    すり鉢でペースト状になるまですりおろします。あまりすり過ぎないように。多少の塊がある程度でOK。
  3. 3
    柚子の皮を削って2に入れる。あまり削り過ぎないように。
    また柚子の果汁を搾ったものと塩も2に入れる。塩は多めに入れたほうが保存が効くが、しょっぱくなりすぎないようお好みで調整する。
  4. 4
    消毒した保存瓶に詰めてできあがり。
    冷蔵庫で2週間は持ちますし、小分けして冷凍庫に入れておけば1か月以上もちます。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーやミルサーを使ってもよいですが、そうするとどうしても唐辛子から水分が出てべちゃっとした仕上がりになりますので、大変ですけどはすり鉢で擂ったほうが圧倒的に美味しく仕上がります。

きっかけ

糖質ゼロレシピはお肉やお魚を塩コショウだけで味付けすることが多いですが、ちょうど有機栽培の青唐辛子と柚子が手に入ったので、味付けのバリエーションを増やすために柚子胡椒を作ってみました。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
調味料 柚子 胡椒 ゆずこしょう
料理名
柚子胡椒 ゆずこしょう

このレシピを作ったユーザ

狭山郷瑠 糖質ゼロの食事術実践中だよ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/16 16:11
秋の黄色くなった柚子で、作りました 種ごと、痺れます!!!偶然にも柚子胡椒の空き瓶にピッタリの量でした 大事に使います ご馳走様でした
Playa09
レポートありがとうございます。美味しそうな色ですね♪
2021/09/28 16:30
婿殿が栽培した青唐辛子で作りました。自分で作ると塩加減を少なめにできるので、いいですね。すり鉢からいい香りがただよいます。これからの季節、鍋が楽しみsです。
おおます
レポートありがとうございます。美味しそう!本当にこれからの時期、鍋が楽しみですね。

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