あっさり味のきくらげと白菜のとろとろあん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚薄切り肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白菜
- 2枚
- きくらげ
- 3g
- 長ネギ
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 【調味料】
- 水
- 600cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 耳掻き程度
- 片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉を溶かす水
- 大さじ3
作り方
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- 1
- きくらげを戻します。
きくらげの袋の表示に記載されている通りに戻しておきましょう。
-
- 2
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- 豚肉は一口サイズ、玉ねぎは千切りします。
フライパンを用意し、サラダ油をひいたら上記をいれ炒めます。
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- 3
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- 2の中へ3cm幅にきった白菜をいれます。次に水→鶏がらスープ→酒→塩→コショウをいれます。
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- 4
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- 3に1で戻したきくらげをいれます。
きくらげが、なじんできたら、醤油をいれ、隠し味程度に砂糖をいれましょう。
野菜が煮えたら片栗粉を用意し回しいれましょう。
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- 5
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- とろみがついて、ぐつぐつ言ったら火を止め、皿にもりましょう。仕上げにネギをのせたら完成です♪
きっかけ
白菜ときくらげときたら!とろみをつけていただきまーす♪