あっさり味のきくらげと白菜のとろとろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
きくらげ大好き^^栄養たっぷりです~^^
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
100g
玉ねぎ
1/2個
白菜
2枚
きくらげ
3g
長ネギ
少々
サラダ油
少々
【調味料】
600cc
鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ1/2
コショウ
少々
大さじ1
醤油
小さじ1/3
砂糖
耳掻き程度
片栗粉
大さじ1
片栗粉を溶かす水
大さじ3

作り方

  1. 1
    きくらげを戻します。
    きくらげの袋の表示に記載されている通りに戻しておきましょう。
  2. 2
    豚肉は一口サイズ、玉ねぎは千切りします。
    フライパンを用意し、サラダ油をひいたら上記をいれ炒めます。
  3. 3
    2の中へ3cm幅にきった白菜をいれます。次に水→鶏がらスープ→酒→塩→コショウをいれます。
  4. 4
    3に1で戻したきくらげをいれます。
    きくらげが、なじんできたら、醤油をいれ、隠し味程度に砂糖をいれましょう。
    野菜が煮えたら片栗粉を用意し回しいれましょう。
  5. 5
    とろみがついて、ぐつぐつ言ったら火を止め、皿にもりましょう。仕上げにネギをのせたら完成です♪

きっかけ

白菜ときくらげときたら!とろみをつけていただきまーす♪

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
きくらげ
関連キーワード
白菜料理 白菜のあん きくらげ料理 中華
料理名
きくらげと白菜のとろとろあん

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/19 23:00
白菜が消費でき、味も美味しかったです^^豚肉の代わりにシーフードミックスを使いました!
プリン後輩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする