たっぷり野菜とひじきのレモンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1枚
- きゅうり
- 1枚
- えのき
- 1/4株
- 乾燥ひじき
- 1つまみ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩
- 小1/2
- ★オリーブ油
- 小2
- ★クレソル
- 2ふり
- ★レモン汁
- 大1
- ★砂糖
- 1つまみ
- ★しょうゆ
- 小2
作り方
-
- 1
- ひじきはぬるま湯で10分もどし、水気をしっかり切ります。
-
- 2
- きゅうりとキャベツは細切りして塩をふり10分おきます。玉ねぎはスライスして水に5分つけ、ざるにあげます。えのきは3等分にして、レンジで30秒加熱。
-
- 3
- ★は砂糖がしっかりとけるようにしっかり混ぜます。
-
- 4
- (1)と(2)と(3)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
おいしくなるコツ
全ての具はしっかり水気をきってください。
きっかけ
さっぱりと栄養を。