お皿はじゃがいも!丸ごとポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗い、皮付きのまま、たっぷりのお湯で茹でます。竹串でさしてみてスーッとささったら湯からあげましょう。レンジを使う場合は水でぬらしラップでくるんで4~5分チンしましょう。
- 2 1のあら熱が取れたら、半分に切り、スプーンで中をくりぬきます。周りは1cm位のこしましょう。底も1cmくらいのこしましょう。くりぬいたジャガイモは後で使いますのでボールにいれます。
- 3 くりぬいた状態の写真です♪
-
4
ホワイトソースを作ります。
ID1890002437に作り方が載っていますのでそちらを見てください♪ - 5 フライパンを用意します。玉ねぎはみじん切り、くりぬいたジャガイモは大きいのがあったら小さくつぶし、コーンとマーガリンで炒めます。塩コショウしたらホワイトソースとあわせます。
- 6 3の中へ5を入れます。
- 7 6の上にチーズをのせ、オーブンかトースターで200度で5~10分焼きます。
- 8 チーズがとろ~り!完成です♪
きっかけ
キタアカリという品種のジャガイモを使って作りました^^
おいしくなるコツ
じゃがいもは茹ですぎると崩れてしまうので気をつけてください。
- レシピID:1890003700
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません