材料(1人分)
- 白米
- お好みの量
- 卵
- 1個
- カニカマボコ
- 2~3本
- 水菜
- 2~3本
- ネギ
- 大さじ1/2
- 枝豆
- 2個
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 【甘酢あん】
- 水
- 1カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 3~4滴
作り方
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- 1
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- カニカマボコはほぐします。ネギはみじん切り、水菜は長さ3cm位にきりましょう。
ボールに割りほぐした卵をいれ塩少々で味付けし、具とあわせましょう。
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- 2
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- フライパンを用意し油をいれ熱したら1の卵をいれて手早く混ぜます。卵が半熟状態になったら火を止めます。
お好みの量のご飯をもり
その上にのせましょう。
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- 3
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- 鍋を用意し【甘酢あん】の材料をごま油以外、全部いれます。良く混ぜたら中火をかけます。
とろみがついたら仕上げにごま油をいれましょう。
※片栗粉も火にかける前からいれてください。
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- 4
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- ご飯の上にのせた2の上に3のあんをかけたら完成です♪
-
- 5
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- 仕上げに枝豆をのせます!
きっかけ
残った野菜も一緒にいれちゃう 我が家の天津飯です♪優しい甘酢あんにしました♪