コーヒーゼリームース レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
鍋に水をいれ沸騰したら
コーヒーと、お砂糖をいれ
溶けたら火からおろします。 - 2 水で増やさないタイプのクックゼラチンを使います。1にクックゼラチンを入れ混ぜます。
- 3 お好みのグラスや容器を用意し、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れ1時間半くらい冷やします。
- 4 コーヒーゼリーの上にのせるムースを作ります。※3のゼリーの表面が固まってきたのを確認してから作り始めましょう。固まる前にムースをのせると混ざる可能性があるので注意してください♪
-
5
生クリームを泡立てます。
7分立てくらいまで泡立てておきましょう。 - 6 鍋に牛乳、砂糖、コーヒー、クリープを入れて混ぜます。混ざったら火からおろし、クックゼラチンをいれます。あら熱がとれるまで固まらないように混ぜ続けておきます。
- 7 6のあら熱が取れたら5で泡立てたホイップの中へ入れます。
- 8 泡だて器で混ぜます。全体に混ざるまでがんばりましょう。
-
9
3の上に8をのせます。
1・5cmくらい入れたら冷蔵庫で2時間以上冷やしましょう。 -
10
このムースはゆるめに作ってあります。
下のコーヒーゼリーとあわせて召し上がってください♪
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 関連キーワード
- コーヒームース コーヒーゼリー コーヒーデザート インスタントコーヒー
- 料理名
- コーヒーゼリームース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
猫のシマ次郎2024/10/29 23:23ムースが滑らかで美味しい!
ムースがあるとないとで、全く違いますね!甘さを控えてしまって後悔だったので、またリピします(*^_^*)
ありがとうm(_ _)m