きゅうりでアイスキャンディー風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは洗って、おおまかに皮をむくき、横半分に切る。(短時間で味がしみこむように)
- 2 はしに半分に切ったきゅうりを切り口の方から上手く真ん中にさして、アイスキャンディー風にする。
-
3
ビニール袋に4本全て入れて、塩昆布、ポン酢を入れて、全体にあじが染み込むように軽くもみもみ・・・
後は汁が出ないようにタッパーなどに入れ冷蔵庫で30分ほど冷やしてできあがり!
きっかけ
いただいたきゅうりがあまり気味・・・サラダや普通の浅漬けでは子供も飽きてたくさん食べてくれない・・・毎日細かく切るのも面倒!そこで、どこかのお祭りで見かけたきゅうりのアイスキャンディー風漬物をまねて、見た目子供のそそられる形にしてみました♪
おいしくなるコツ
よ~く冷やすと美味しいです♪塩加減は、塩昆布の量や、足りなければ後で少し塩をふる方が無難です。 薄味のほうが美味しいですよ♪
- レシピID:1890003403
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カレーなどにも合います♪