夏レシピ♪ひんやりナスの塩ダレあえ レシピ・作り方

夏レシピ♪ひんやりナスの塩ダレあえ
  • 約10分
  • 100円以下
まの925
まの925
にんにくのきいた塩ダレとレンジでチンしたナスをあわせて簡単1品♪

材料(2人分)

  • なす 1本
  • ☆塩 1つまみ
  • ☆ごま油 小2
  • ☆にんにく摩り下ろし 1/2かけ
  • ☆胡椒 少々
  • レモン汁 小1

作り方

  1. 1 ナスは皮に包丁で格子状の切れ目を入れます。4㎝の長さに切り、4~6つに割ります。
  2. 2 耐熱容器にナスを入れ、ラップをして2分。熱いうちに☆をまぜあわせたものをかけ、さまします。
  3. 3 荒熱がとれたら冷蔵庫でひやし、食べる直前にレモン汁をまわしかけできあがり。

きっかけ

夏野菜を美味しく!!

おいしくなるコツ

酸味の好きな方はレモン汁をもとたしてもいいです!

  • レシピID:1890003298
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
塩ダレなす
まの925
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/07/10 13:41
    夏レシピ♪ひんやりナスの塩ダレあえ
    作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る