全部手作り!ふるふるプリンパフェ レシピ・作り方

全部手作り!ふるふるプリンパフェ
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
プリンはふるふる!あれもこれも手作りのパフェです!^^

材料(3~4人分)

  • 【ふるふるプリン】
  • 1個
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 30g
  • バニラエッセンス 1~2滴
  • クリープ 大さじ2
  • クックゼラチン 5g
  • 【ホイップクリーム】
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 大さじ1~2
  • バニラエッセンス 1~2滴
  • 【アイスクリーム】
  • レシピID:1890003044
  • 美味しいアイスクリーム
  • 【冷蔵庫で冷やせるカラメルソース】
  • 砂糖 60g
  • 60cc

作り方

  1. 1 【ふるふるプリン】を作ります。ゼラチン以外の材料を鍋にいれます。
    全部溶けたら火をとめます。
  2. 2 目の細かいザルなどで1をこします。
    ※二回くらいこしてください。
  3. 3 2をもう一度鍋に戻して弱火にかけ、ゼラチンを入れます。
    混ざったら火を止めます。
  4. 4 氷の入ったボールを用意して3の鍋をいれ、あら熱をとります。
  5. 5 プリンの容器を用意します。
    4を注ぎいれ冷蔵庫で冷やし固めます。
    2時間くらいすると固まります。
  6. 6 飾り用の生クリームを作ります。氷の入ったボールの上にさらにボールをのせその中へ生クリームと砂糖、バニラエッセンスを入れてハンドミキサーで泡立てます。角がたったら出来上がりです。
  7. 7 5が固まったら冷蔵庫からだし、6のホイップをプリンの上にのせます。
  8. 8 7の上にアイスクリームをのせます。
    ※レシピID:1890003044のアイスを使いました♪
    その上にもう一度6のホイップクリームで飾ります。
  9. 9 カラメルを作ります。鍋を用意し砂糖は全部、水は半分の量をいれる
    最初に砂糖と水をかきまぜますが、火をかけたら絶対にかきまぜないでください。
    ※水は60ccの半分なので30ccですね
  10. 10 コゲっぽい匂いがしてきて、キツネ色になったら火を止めます!止めたら直ぐに残りの水30ccをいれます。※この時熱々の中に水を入れるとバチバチはねます!危ないので必ず蓋をしめてね
  11. 11 3の鍋がバチバチいい終わったら、鍋をゆらします。
    しばらくすると、トロミがでてきます。
    時間がたっても固まりません。
  12. 12 8の上にカラメルソースをかけます。
    ※レシピID:1890003047のカラメルソースをかけました♪
  13. 13 はい!完成です!
    上から見た感じです☆
  14. 14 遠めでみるとこんな感じです^^
  15. 15 二日がかりでしたあ~笑

きっかけ

プリンもアイスも付くりました^^

おいしくなるコツ

※カラメルを作るときの注意ですが、残りの水を鍋にいれると、バチバチはねて危険なので 水をいれて蓋をするか キッチンのシンクの中に鍋を置き、そこへ水をいれてください。

  • レシピID:1890003049
  • 公開日:2011/07/03
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カテゴリ
パフェ
関連キーワード
おかずの星2011 固めるプリン ゼラチンのプリン 節約プリン
料理名
プリンパフェ
杏衣
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