全部手作り!ふるふるプリンパフェ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
【ふるふるプリン】を作ります。ゼラチン以外の材料を鍋にいれます。
全部溶けたら火をとめます。 -
2
目の細かいザルなどで1をこします。
※二回くらいこしてください。 -
3
2をもう一度鍋に戻して弱火にかけ、ゼラチンを入れます。
混ざったら火を止めます。 - 4 氷の入ったボールを用意して3の鍋をいれ、あら熱をとります。
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5
プリンの容器を用意します。
4を注ぎいれ冷蔵庫で冷やし固めます。
2時間くらいすると固まります。 - 6 飾り用の生クリームを作ります。氷の入ったボールの上にさらにボールをのせその中へ生クリームと砂糖、バニラエッセンスを入れてハンドミキサーで泡立てます。角がたったら出来上がりです。
- 7 5が固まったら冷蔵庫からだし、6のホイップをプリンの上にのせます。
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8
7の上にアイスクリームをのせます。
※レシピID:1890003044のアイスを使いました♪
その上にもう一度6のホイップクリームで飾ります。 -
9
カラメルを作ります。鍋を用意し砂糖は全部、水は半分の量をいれる
最初に砂糖と水をかきまぜますが、火をかけたら絶対にかきまぜないでください。
※水は60ccの半分なので30ccですね - 10 コゲっぽい匂いがしてきて、キツネ色になったら火を止めます!止めたら直ぐに残りの水30ccをいれます。※この時熱々の中に水を入れるとバチバチはねます!危ないので必ず蓋をしめてね
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11
3の鍋がバチバチいい終わったら、鍋をゆらします。
しばらくすると、トロミがでてきます。
時間がたっても固まりません。 -
12
8の上にカラメルソースをかけます。
※レシピID:1890003047のカラメルソースをかけました♪ -
13
はい!完成です!
上から見た感じです☆ - 14 遠めでみるとこんな感じです^^
- 15 二日がかりでしたあ~笑
きっかけ
プリンもアイスも付くりました^^
おいしくなるコツ
※カラメルを作るときの注意ですが、残りの水を鍋にいれると、バチバチはねて危険なので 水をいれて蓋をするか キッチンのシンクの中に鍋を置き、そこへ水をいれてください。
- レシピID:1890003049
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- パフェ
- 料理名
- プリンパフェ
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