夏レシピ♪レンジでナスの梅ソースあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まの925
暑い日にぴったり!!なすを梅味でいただきます♪しっかり冷やしていただくと、いくらでもたべられちゃいますよ^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
☆梅干
1個
☆梅干の赤しそ
小2位
☆みりん
小2
☆しょうゆ
小2
☆酒
大1

作り方

  1. 1
    梅干は種をぬいて赤しそと一緒にたたきます。酒とみりんと梅の種を耐熱容器に入れ、20秒レンジにかけ、煮切ったら、しょうゆ・梅・赤しそを混ぜ合わせます。
  2. 2
    なすは縦6等分→横3等分にきり、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをしてレンジで2分。
  3. 3
    (2)のなすから出た水分を(1)にくわえ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    なすに(3)をかけて、ひとまぜしたら、冷蔵庫しっかり冷やしてできあがり。

おいしくなるコツ

なすは余熱でもどんどん火が入っていきます!

きっかけ

なすと梅をあわせたくて

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
梅2011 なす レンジ うめあえ
料理名
なすのあえもの

このレシピを作ったユーザ

まの925 時短料理大好き♪ヘルシー簡単料理大好き♪♪ 「おいしいねっ」って言いながら家族とご飯を食べる時間も大好き♪♪♪ 今はパン作りにはまっていて、いろんな方のレシピをお試し中です^^ それから毎日いいただくドリンクや毎日つくるお弁当用の卵焼きやおかず・・・ みなさまのレシピ参考にさせていただきます♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/06 13:29
作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^^
dokatu
dokatuさん こんばんは★ レポありがとうございます!! 美味しく食べていただけてよかったです^^ またどうぞ☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする