夏レシピ♪レンジでナスの梅ソースあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- ☆梅干
- 1個
- ☆梅干の赤しそ
- 小2位
- ☆みりん
- 小2
- ☆しょうゆ
- 小2
- ☆酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 梅干は種をぬいて赤しそと一緒にたたきます。酒とみりんと梅の種を耐熱容器に入れ、20秒レンジにかけ、煮切ったら、しょうゆ・梅・赤しそを混ぜ合わせます。
-
- 2
- なすは縦6等分→横3等分にきり、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをしてレンジで2分。
-
- 3
- (2)のなすから出た水分を(1)にくわえ、混ぜ合わせます。
-
- 4
- なすに(3)をかけて、ひとまぜしたら、冷蔵庫しっかり冷やしてできあがり。
おいしくなるコツ
なすは余熱でもどんどん火が入っていきます!
きっかけ
なすと梅をあわせたくて