アプリで広告非表示を体験しよう

海ぶどう丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
プチプチ、この食感がたまりません!!

材料(2人分)

ご飯
2杯分
大さじ2
砂糖
大さじ1
少々
いりごま
小さじ2
大葉
3枚
甘酢しょうが
25g
海ぶどう
100g
まぐろ
120g
きゅうり
1/2本
醤油
大さじ3
わさび
適量
海苔
1/2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉と甘酢しょうがをせん切りにします。
    マグロは薄くそぐように切り、わさびをといた醤油につけておきます。
    きゅうりはせん切りにします。
    海苔は細く切って刻みのりにします。
  2. 2
    酢・砂糖・塩を合わせご飯にまわしかけ、きるように混ぜます。
    そこに大葉と甘酢しょうが・いりごまを混ぜ込み、丼によそいます。
  3. 3
    2のうえにきゅうりを敷き、まぐろを並べます。軽く水洗いした海ぶどうを盛り、刻みのりをちらします。

おいしくなるコツ

海ぶどうは醤油などの調味料につけるとつぶつぶがしぼんでしまいます。 ご飯とマグロにしっかり味をつけておけば美味しくいただけます。

きっかけ

美味しそうな海ぶどうが手に入ったので作りました。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
海鮮丼海ぶどう
料理名
海ぶどう丼

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする