材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- いりごま
- 小さじ2
- 大葉
- 3枚
- 甘酢しょうが
- 25g
- 海ぶどう
- 100g
- まぐろ
- 120g
- きゅうり
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ3
- わさび
- 適量
- 海苔
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- 大葉と甘酢しょうがをせん切りにします。
マグロは薄くそぐように切り、わさびをといた醤油につけておきます。
きゅうりはせん切りにします。
海苔は細く切って刻みのりにします。
-
- 2
-
- 酢・砂糖・塩を合わせご飯にまわしかけ、きるように混ぜます。
そこに大葉と甘酢しょうが・いりごまを混ぜ込み、丼によそいます。
-
- 3
- 2のうえにきゅうりを敷き、まぐろを並べます。軽く水洗いした海ぶどうを盛り、刻みのりをちらします。
おいしくなるコツ
海ぶどうは醤油などの調味料につけるとつぶつぶがしぼんでしまいます。
ご飯とマグロにしっかり味をつけておけば美味しくいただけます。
きっかけ
美味しそうな海ぶどうが手に入ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません