ふわふわ!炊飯器でシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
卵は白身と黄身に分けます。
卵黄グループには、砂糖、マーガリン、サラダ油、牛乳、クリープ、バニラエッセンスをいれ混ぜます。 - 2 1が混ざったら薄力粉をいれ更に混ぜます。
- 3 2を混ぜると画像のようになります。卵黄チームはこのまま置いといてくださいね^^
-
4
次に卵白チームです!
卵白に砂糖をいれます。
2回にわけていれますよ~^^
ぐるぐるあわ立ててメレンゲをつくります♪ - 5 ツン!と卵白がたつ位まで泡立てたらOKです♪
- 6 5を3に入れます。
- 7 6を混ぜた後このようにしっとりな感じになりました♪
-
8
炊飯器のお釜に7を入れて
白米を炊くに合わせてスイッチをぽん!
後は出来るのをまつだけです♪ -
9
30分くらいしたら出来ます。
ケーキの真ん中あたりに竹串をさして、何もついてなければ焼けてるということなので完成です♪ -
10
このままでも 美味しいけれど
生クリームや、ジャム、チョコレート、メープルシロップなどトッピングしたら美味しいですよ^^
関連情報
- 料理名
- 炊飯器でシフォンケーキ
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
La Bomba01062023/04/04 22:53ありがとうございました!
-
ごまプリン2023/01/02 07:00ふわふわで美味しかったです♪炊飯器でできるなんていいですね!
-
mariron★2022/05/13 21:52ふわふわですごく美味しかったです♡レシピありがとうございました♪
-
ももっくま2021/01/13 14:49美味しかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.05.22 16:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月24日(日)のPickupレシピコーナーに、mane11さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
って疑問にさえ感じるふわふわかん♪