ふわふわ!炊飯器でシフォンケーキ レシピ・作り方

材料(5~6人分)
作り方
-
1
卵は白身と黄身に分けます。
卵黄グループには、砂糖、マーガリン、サラダ油、牛乳、クリープ、バニラエッセンスをいれ混ぜます。 -
2
1が混ざったら薄力粉をいれ更に混ぜます。
-
3
2を混ぜると画像のようになります。卵黄チームはこのまま置いといてくださいね^^
-
4
次に卵白チームです!
卵白に砂糖をいれます。
2回にわけていれますよ~^^
ぐるぐるあわ立ててメレンゲをつくります♪ -
5
ツン!と卵白がたつ位まで泡立てたらOKです♪
-
6
5を3に入れます。
-
7
6を混ぜた後このようにしっとりな感じになりました♪
-
8
炊飯器のお釜に7を入れて
白米を炊くに合わせてスイッチをぽん!
後は出来るのをまつだけです♪ -
9
30分くらいしたら出来ます。
ケーキの真ん中あたりに竹串をさして、何もついてなければ焼けてるということなので完成です♪ -
10
このままでも 美味しいけれど
生クリームや、ジャム、チョコレート、メープルシロップなどトッピングしたら美味しいですよ^^
関連商品
関連情報
- 料理名
- 炊飯器でシフォンケーキ

レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
ももっくま2021/01/13 14:49美味しかったです。
-
hana 412020/11/02 15:38砂糖が卵黄チームにも卵白チームにも出てきたので迷いましたが、味は美味しくできました。
-
youyou_mama2020/08/07 23:24参考にさせていただきました。
ありがとうございました。 -
∠ぽん2020/05/29 23:42おいしくできました!
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月24日(日)のPickupレシピコーナーに、mane11さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
って疑問にさえ感じるふわふわかん♪