材料(4人分)
- 長茄子
- 2本
- ひき肉
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- しいたけ
- 2個
- ウインナーorハム
- 1本
- 切れてるチーズ
- 2枚
- とろけるチーズ
- 適量
- 【調味料】
- ケチャップ
- 大さじ1と1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 一つまみ
- 酒
- 1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は半分に切ります。
しいたけとハムかウインナーは
細切りにします。
玉ねぎはみじん切りにしておきましょう。
-
- 2
-
- 茄子をくりぬいていきます。
5㎜くらい端を残して
切り込む部分に包丁でしるしをつけます。
-
- 3
-
- 2をスプーンでくりぬきます。
-
- 4
-
- 3を皿にいれラップをし1分レンジで加熱します。
-
- 5
-
- 3でくりぬいた茄子は1cm幅に切ります。フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、ひき肉、
しいたけ、ハム類をいためます
-
- 6
-
- 塩コショウし、酒、ケチャップを入れた後、砂糖を一つまみ入れます。
-
- 7
-
- 4の茄子の器に6をいれ
切れてるチーズをのせ、とろけるチーズをかけたら
200度に熱したオーブンに
8分入れ焼きます。
-
- 8
-
- ナイフとフォークでいただきます☆
きっかけ
茄子をくりぬいて、お皿にして全部食べられちゃう グラタンです♪