材料(15個人分)
- 黒糖
- 30g
- 水
- 70cc
- 重曹
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 100g
- 片栗粉
- 少々
- こしあん
- 150g
- ※蒸し器を使います♪
作り方
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- 1
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- あんは10gわけて丸めておきます。
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- 2
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- 鍋に水と黒糖をいれ黒糖をとかします。
※黒糖は固まってるタイプだと蒸発して水の量が変わってくるので溶けやすいように小さくしておきましょう。
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- 3
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- 2が溶けたら火からおろし冷まします。冷めたら重曹を入れます。
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- 4
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- 3に小麦粉をいれ混ぜます。
さっくりまぜましょう。
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- 5
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- 打ち粉をした台に生地をのせる。粉をつけながらちぎり、丸く丸めた後に、手のひらで押し、生地を平らにします。その上にこしあんを置いて包みます。形を整えクッキングペーパーの上にのせる。
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- 6
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- 蒸し器に湯をわかし、6を並べて強火で10分蒸す。
※ふくらむので間隔をあけて!
蒸す前に、饅頭が割れないように、上の部分に片栗粉を一つまのせます。
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- 7
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- 蒸しあがった状態です♪
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- 8
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- 完成です♪
おいしくなるコツ
※かなり、ねばねばしますが打ち粉をしたら問題ないですよ^^
きっかけ
父の手土産に作りました^^