長持ちします!!生姜の保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まの925
しょうがが野菜室でカピカピになって見つかったことはありませんか?水につけておくだけで、フレッシュな状態を保てます。しかも使い忘れもなし!!
みんながつくった数 49

材料(1週間分人分)

しょうが
1袋
適量
保存用の瓶
1瓶

作り方

  1. 1
    しょうがはしっかり洗って、適当な大きさ(縦に3等分位)に切ります。
  2. 2
    生姜を保存容器に入れ、ひたひたの水を加え、野菜室で保存してください。
  3. 3
    ☆水気を切って、すりおろしたり、みじん切りしたり、千切りしたり・・・生でも加熱でも使えます。

おいしくなるコツ

1週間以上おくときは、水をかえてください。

きっかけ

母もおばあちゃんもコレです。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜保存

このレシピを作ったユーザ

まの925 時短料理大好き♪ヘルシー簡単料理大好き♪♪ 「おいしいねっ」って言いながら家族とご飯を食べる時間も大好き♪♪♪ 今はパン作りにはまっていて、いろんな方のレシピをお試し中です^^ それから毎日いいただくドリンクや毎日つくるお弁当用の卵焼きやおかず・・・ みなさまのレシピ参考にさせていただきます♡

つくったよレポート( 45 件)

2017/01/08 10:55
長持ちしますね! レシピありがとうございます!
ぺるく〜ろ
2015/02/20 13:46
目から鱗です。ビックリです。こんな方法があったとは…^_^いつでもフレッシュな状態で使えて感謝!
恩善まま
お返事遅くなりすぎですよねごめんなさい! レポ大感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする