アプリで広告非表示を体験しよう

ホームベーカリーでつくる手作りうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
普通のうどんできました^^
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

小麦粉
200g
強力粉
200g
15g
190cc
打ち粉(片栗粉)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉と強力粉をあわせ良く混ぜます。
    水と塩を混ぜ、小麦粉と強力粉を混ぜた中へいれ
    生地をこねるにセットします。
  2. 2
    ①が出来たら、取り出し1時間くらいねかします。
    ホームベーカリーの場合は
    足で踏む作業はありません。
  3. 3
    ②をパスタマシンで伸ばします。
    厚さは4㎜、幅は3㎜か4㎜にカットします。
  4. 4
    お鍋にたっぷりお湯を沸かします。沸騰したら10分くらい茹でます。
  5. 5
    ④が茹で上がったらザルにあげ水で洗うようにぬめりを取ります。
  6. 6
    水をきって完成です♪
  7. 7
    コシがあり、モチモチした食感で美味しくいただきました^^

きっかけ

手抜き手抜きで・・・ホームベーカリーのあとパスタマシンをつかっちゃいました^^:

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手作りうどん

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 3 件)

2014/11/01 14:43
初、手作りうどん!美味しく、簡単にできました。ありがとうございます
trezor99
認証が遅くなり申し訳ありませんでした!つくレポ有難うございました^^
2014/05/20 16:44
はじめてホームベーカリーでうどんを作りました♪もちっとした食感がとっても美味しかったし簡単でした。パスタマシンがないので不揃いの麺でしたが手作りは最高ですね!
ぽんぽこちきたん
作っていただいて嬉しいです^^つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする