ホームベーカリーでつくる手作りうどん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 小麦粉
- 200g
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 15g
- 水
- 190cc
- 打ち粉(片栗粉)
- 適量
作り方
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- 1
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- 小麦粉と強力粉をあわせ良く混ぜます。
水と塩を混ぜ、小麦粉と強力粉を混ぜた中へいれ
生地をこねるにセットします。
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- 2
- ①が出来たら、取り出し1時間くらいねかします。
ホームベーカリーの場合は
足で踏む作業はありません。
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- 3
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- ②をパスタマシンで伸ばします。
厚さは4㎜、幅は3㎜か4㎜にカットします。
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- 4
- お鍋にたっぷりお湯を沸かします。沸騰したら10分くらい茹でます。
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- 5
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- ④が茹で上がったらザルにあげ水で洗うようにぬめりを取ります。
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- 6
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- 水をきって完成です♪
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- 7
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- コシがあり、モチモチした食感で美味しくいただきました^^
きっかけ
手抜き手抜きで・・・ホームベーカリーのあとパスタマシンをつかっちゃいました^^: