材料(2~3人分)
- 豚肉(切り落とし)
- 150g
- 水菜
- 1/2束
- ネギ
- 適量
- チューブのからし
- 1cm
- ゴマ
- 少々
- 料理酒
- 小さじ1
- 【中華ドレッシング】
- レシピID:1890002306
- サラダ油
- 80cc
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 50cc
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋を水と料理酒をいれ沸騰するまで待ちます。
沸いたら豚肉を一枚ずついれていきます。
※料理酒をちょっと入れると
気持ち程度ですが柔らかくなります♪
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- 2
- ①のお肉が煮えたらザルにあげます。
※豚肉ですので赤い部分があってはだめです。
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- 3
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- お皿に長さ5~6cmの水菜を並べます。
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- 4
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- ③に②の肉をのせます。
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- 5
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- 中華ドレッシングを作ります。作り方は
レシピID:1890002306にのっています。
そこへチューブのからしをいれて混ぜます。
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- 6
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- ゴマをいれ香りよくします。
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- 7
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- ③に⑤のタレをかけて
ネギをぱらぱらとかけて完成です♪
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- 8
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- 豚肉を茹でた茹で汁は
良いダシが出てるのでアクをとってスープに使えますよぉ~^^
すぐに使わない場合は
冷凍にしてもいいですよ♪
レシピID:1890002306
【我が家の中華ドレッシング】を利用しています。