材料(2~3人分)
- ツワ
- 200g
- あげ
- 3枚
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 黒砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ツワはさっとゆでてから皮をみきます。
こうしたほうがアクで指先が黒くなる事もあまり無くて
楽です。
-
- 2
-
- 皮を見いてから水に晒しておく。
-
- 3
-
- さっとお湯をかけて油を落としたあげを適宜に切る。
鍋に材料を入れて
調味料も加えて煮る。
好みで絹さやなどの彩りを加えると
シンプルな煮ものも美味しそうに見えます。
おいしくなるコツ
ツワは皮のむいちゃものも売られていますが、
やはり取れたてを自分でむいたものが美味しいです。
きっかけ
季節の恵のつわを頂いたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しく頂くのが毎年の楽しみです。