ふわふわ!共立てスポンジ♪ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 粉類は、二回以上ふるいにかける。バター、サラダ油、牛乳を耐熱容器に入れレンジで1分ほど加熱する。
- 2 卵をボウルに入れ湯煎にかけながら混ぜる。注意:卵がぬるくなったらすぐに湯煎から外してください。30~40度
- 3 ぬるくなった卵液に砂糖を加え完全に砂糖が溶けるまで混ぜ合わせてください。
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4
泡立て前に注意事項!
泡立てすぎるともそもそした感じになるため泡立て最中何度か生地の状態を確認してください。 - 5 砂糖が完全に溶けたらハンドミキサーの強で4~5分ほど泡立ててください。白くもったりして最初より2~3倍の量になったら泡立てストップです。
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6
ハンドミキサーを弱にしてさらに4~5分泡立ててください。
※持ち上げると生地が流れ落ちてリボンが書けるようになってその描いたリボンがゆっくり消えていったら泡立てストップ! - 7 混ぜムラがないようにホイッパーで1分ほどまぜる。
- 8 7に水を加え混ぜふるっておいた粉類を入れてゴムベラで手早く混ぜ合わせます。
- 9 1で溶かしたバターの中に8の生地をひとすくい入れ混ぜ合わせてから8に加えしっかりと混ぜ合わせます。
- 10 生地を型に流し入れ170度に予熱したオーブンで25~35分焼いて完成です。
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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