材料(1本分人分)
- 大根葉
- 1本分
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- しょうゆ
- 大2
- 和風だしの素
- 小1
- ごま油
- 大2
- かつおぶし
- 2パック
- 白ごま
- 大2
作り方
-
- 1
- 大根葉はしっかり洗い、細かくきざみます。
-
- 2
- フライパンに大根葉と酒を入れ、蓋をして中火で1分。すこししんなりしたら、酒→みりん→しょうゆの順にまぜながら入れます。
-
- 3
- 大根葉のかさが1/3ほどになったらごま油をまぜあわせ、火をとめたら、ごまとかつおぶしを入れてできあがり。
おいしくなるコツ
フライパンの中で冷まして、荒熱がとれたら、保存容器へ。
きっかけ
大根の葉の活用♪