簡単♪大根葉のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まの925
新鮮な大根についている大根葉を丸々使って、おいし~いふりかけを作りました
みんながつくった数 2

材料(1本分人分)

大根葉
1本分
大2
みりん
大2
しょうゆ
大2
和風だしの素
小1
ごま油
大2
かつおぶし
2パック
白ごま
大2

作り方

  1. 1
    大根葉はしっかり洗い、細かくきざみます。
  2. 2
    フライパンに大根葉と酒を入れ、蓋をして中火で1分。すこししんなりしたら、酒→みりん→しょうゆの順にまぜながら入れます。
  3. 3
    大根葉のかさが1/3ほどになったらごま油をまぜあわせ、火をとめたら、ごまとかつおぶしを入れてできあがり。

おいしくなるコツ

フライパンの中で冷まして、荒熱がとれたら、保存容器へ。

きっかけ

大根の葉の活用♪

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
大根葉ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

まの925 時短料理大好き♪ヘルシー簡単料理大好き♪♪ 「おいしいねっ」って言いながら家族とご飯を食べる時間も大好き♪♪♪ 今はパン作りにはまっていて、いろんな方のレシピをお試し中です^^ それから毎日いいただくドリンクや毎日つくるお弁当用の卵焼きやおかず・・・ みなさまのレシピ参考にさせていただきます♡

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/16 17:33
美味しくいただきました☆ごちそうさまです♪
miyu71174
お返事遅くなってごめんなさい! 美味しく作っていただいてかんしゃー!
2011/10/19 20:36
蕪の葉ではよく作りますが、今回は立派な葉っぱ付きの大根が手に入ったので作ってみました。 シラスを入れました。 ご飯の良き友になりますね。
よし1208
よし1208さん シラス入りのアレンジレポありがとうございます♪ とーっても美味しそう^^今度わたしも試します!! またどうぞ★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする