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炊飯器deノンオイル☆いかのイタリア風トマト煮☆ レシピ・作り方

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reesha
炊飯器で作るノンオイル、低カロリーのダイエットメニュー。トマト、バジル、コンソメのコラボで奥深い味になりますよ

材料(4人分)

いか
大1杯
玉ねぎ
1/2個~1個
ニンニク
一片
バジル(乾燥可)
適量
A
トマト水煮缶
1/2カップ
固形コンソメ
1個
赤唐辛子(一味OK)
1/2本
スパイス(バジル、オレガノ、タイム等)
適量
塩、こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    イカのワタをとり、皮のまま輪切りにする。
    足も一口大に切る。

    スパイス(バジル等)は微塵きりにしてね。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、ニンニクはみじん切りにする。

    香りが気になるなら、大きめにニンニクを切り、食べる前に取り出す
  3. 3
    炊飯器に野菜とバジルを入れて、【A】を流し入れる。

    炊飯器のスイッチをON!40分炊飯する。
  4. 4
    40分炊飯後、スイッチを切らずに!材料に味がしみて適度に水分が飛んでいるか確認する。煮込みが必要な場合は+10分程煮込む
  5. 5
    最後に塩コショウで味を調えて、バジルを散らして完成
  6. 6
    【番外編】
    節分で余った乾燥大豆を入れても美味!そう、そのままドボンと!ふっくらまでは行かなくても美味しく食せます

おいしくなるコツ

圧力鍋の機能付きの炊飯器(圧力美人使用中)であれば25分位でふっくら美味しいイカが出来上がります。 レシピはブログ(http://reesha.blog20.fc2.com/blog-entry-363.html)で、大きな写真で公開中

きっかけ

炊飯器を使う事でノンオイルで調理可能!であるだけではなく、炊飯器でじっくり煮込む事で味が良くしみて、イカもふっくらになるからです。 ※レシピは【圧力美人】の付録、レシピ本を参考にした上で、オリジナルの調理法を加えて作ってみました(^-^)

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
ノンオイル☆いかのイタリア風トマト煮☆

このレシピを作ったユーザ

reesha 162cm45kgの体重をキープする為、 ダイエット&美肌料理を毎日作る女子です ブログでもレシピは勿論、美容情報載せていますので、 お暇でしたら遊びに来て下さい http://reesha.blog20.fc2.com/ 30代美容オタクの読むだけできれいになるブログ ※ レシピは随時見直し、 写真変更等しておりますので、ご確認をお願い致します

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