材料(1人分)
- さば
- 1切(90g)
- 塩
- 小1/2(2.5g)
- ●水
- 80g
- ●酒
- 100g
- 生姜(スライス)
- 5枚
- 長ねぎの青い部分
- 1本分
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
- さばは薄皮をはぎ、小骨を取り除く。塩をふり、20分放置後水洗いし、しっかりと水気を拭き取る。
-
- 2
- ●を煮立たせ、1・生姜を入れ、長ねぎをのせて落し蓋をする。
-
- 3
- 6分程煮て、10分放置して予熱で火を通す。
おいしくなるコツ
さばは薄皮を除くと生臭さが薄らぎます。
1の後に霜降りをするとGOOD。そのときは2の●を煮立たせなくてもOK。
きっかけ
さっぱりと食べたくて。
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