アプリで広告非表示を体験しよう

さばの酒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことんとんとん
シンプルな味付けで♪

材料(1人分)

さば
1切(90g)
小1/2(2.5g)
●水
80g
●酒
100g
生姜(スライス)
5枚
長ねぎの青い部分
1本分
大葉
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばは薄皮をはぎ、小骨を取り除く。塩をふり、20分放置後水洗いし、しっかりと水気を拭き取る。
  2. 2
    ●を煮立たせ、1・生姜を入れ、長ねぎをのせて落し蓋をする。
  3. 3
    6分程煮て、10分放置して予熱で火を通す。

おいしくなるコツ

さばは薄皮を除くと生臭さが薄らぎます。 1の後に霜降りをするとGOOD。そのときは2の●を煮立たせなくてもOK。

きっかけ

さっぱりと食べたくて。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの酒煮

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする