アプリで広告非表示を体験しよう

おしょうゆ系焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱっち3772
おしょうゆ系焼きうどん、めんつゆではなく顆粒だしを使うバージョンです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゆでうどん
4玉
豚肉(こまぎれなど)
150g
豚肉の下味:酒、しょうが
大さじ1、小さじ1
顆粒かつおだし
大さじ2
みりん、しょうゆ
各大さじ2
キャベツ
2枚
玉ねぎ
半玉
人参
4センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんをボウルに入れ、水少々をふってレンジで3分ぐらい加熱する。少しほぐしておく。
  2. 2
    この間に豚肉は下味をもみこんでおく。野菜を切る。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、人参、水を大さじ2ほど入れ、弱火にして2分ほど軽くゆでる。
  4. 4
    水分がほぼ飛んだら油とお肉を入れ、中火にして炒める。
  5. 5
    野菜もいれ、塩少々で下味をつける。うどんを入れ、調味料を回しかけ、まんべんなくからめる。

おいしくなるコツ

うどんはレンジ加熱後ほぐしておくと炒めやすいです。

きっかけ

冬によく作るのですが、夏よりめんつゆを切らしている場合が多くて、顆粒だしでも作れるようにしたくて。

公開日:2024/01/11

関連情報

カテゴリ
焼うどん
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

ぱっち3772 初めまして。食べるの大好き、作るのまあまあ好き、の専業主婦です^^。 レシピといえるほどのモノじゃないかもしれませんが、お料理の本にも載っていない、自分なりのお気に入りのお料理の作り方です。いつか、子供達が巣立つ日が来たら、まとめて渡そうかな~なんて考えながら作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/02 13:00
こんにちは♪ みりんと醤油で美味しくできました✨ ごちそうさまでした(*´꒳`*)
tonton22
美味しく作ってくださってありがとうございました(^_^)。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする