お豆腐天津飯 レシピ・作り方

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ぱっち3772
お豆腐、卵、片栗粉をまぜた生地で天津飯を作ります。残りのお豆腐は、お味噌汁か中華スープに。

材料(3~4人分)

生地*豆腐  (木綿)
1、5丁
*卵、片栗粉
2個、大さじ3
*砂糖、鶏がら
各大さじ1
*塩
小さじ1/2
具材:えび (かにかまでも)
50gほど
玉ねぎ
1/2個
枝豆
大さじ2
あん:しょう油、砂糖
大さじ1、小さじ2
酢、片栗粉
各小さじ1

作り方

  1. 1
    。ボウルとざるを重ね、豆腐を入れてきべらで崩し、レンジ(1000w)で2分ほど加熱して水分を抜く。玉ねぎは薄く切り、水にさらす
  2. 2
    豆腐、卵、片栗粉、生地用の調味料を入れ、木べらでよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、中火にして具材をいれ、塩少々を振って炒める。
  4. 4
    生地のボウルに具材を入れ、きべらで混ぜる。フライパンに油を足し、中火で生地を焼く。焼き色がついたら返し、蓋をして弱火で2分ほど焼き、中まで火を通す。
  5. 5
    あんの調味料を鍋に入れ、とろみがつくまで中火で温める。お皿にご飯、生地をのせ、あんをかける。

おいしくなるコツ

手順4で生地を返すとき、柔らかいのでフライ返しひとつでは難しいです。お好み焼きみたいにフライ返しを二つ使うと返しやすいです。(一個しかない場合は^^;?片面が焼けたらお皿にうつし、フライパンをお皿の上にかぶせて上下をひっくり返す方法も。)

きっかけ

天津飯を、おうちによくある材料で作ってみました。お豆腐のおかげで卵の量が少なくてすみ、ふわりと柔らかい生地になりました。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり天津丼・天津飯
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

ぱっち3772 初めまして。食べるの大好き、作るのまあまあ好き、の専業主婦です^^。 レシピといえるほどのモノじゃないかもしれませんが、お料理の本にも載っていない、自分なりのお気に入りのお料理の作り方です。いつか、子供達が巣立つ日が来たら、まとめて渡そうかな~なんて考えながら作ってます。

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