材料(2~4人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉葱
- 4分の1
- キャベツ
- 100g
- ※塩コショウ
- 少々
- ※料理酒
- 大サジ1
- ※醤油
- 大サジ1
- ※生姜すりおろし(チューブタイプでOK)
- 少々
- ※片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、その後しっかりと水気をふきます。
綿棒などをくるっところがし
一辺を切り落とします。
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- 2
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- 玉葱、キャベツはみじん切りし、ボールを用意し鶏ひき肉と
※のマークの調味料を全部いれて粘りがでるまで混ぜます♪
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- 3
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- ①で処理した油揚げを広げて
②の鶏ミンチををまんべんなく広げていきます。
これから 丸めていきますので
写真のように 上の部分はちょっと開けておいてください♪
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- 4
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- ③の油揚げを丸めます。
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- 5
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- ④が出来たらフライパンに並べ焼いていきます♪
私はテフロン加工のフライパンを使っているので油は引かず、このままの状態で弱火で3~5分くらい蓋をして蒸します。
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- 6
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- はい!完成です♪
四等分にして並べると一口サイズで食べやすいですよ^^
我が家はポン酢で食べたりします^^♪
きっかけ
油揚がメインの料理を考えていたら 思いつきました♪