つくしのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことんとんとん
つくしのイタリアン!とっても美味しいですよ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茹でつくし
50g
オリーブオイル
小1(4g)
にんにく(みじん切り)
小1片(4g)
赤唐辛子輪切り
5~6ヶ
1g
胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    つくしはハカマを取り、茹でておく。長ければ2~3切りにしておく。
  2. 2
    オイルににんにくと赤唐辛子を入れてからガス点火。香りが出るまでじっくりと焦がさないように炒める。
  3. 3
    少し火を強めてつくしを入れて炒め、塩・胡椒で味を調える。

おいしくなるコツ

オイルと塩は減らし過ぎないように。

きっかけ

いつもおひたし風(醤油味)にしてしまうから、まったく違う食べ方をしたかった。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つくしのにんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/03 20:49
イタリアンのつくし初めてでしたが美味しかったです!(*^O^*)
kkikk
どうもありがとうございます~!つくしのレパートリーになってくれれば嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする