菜の花の胡麻あえ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 菜の花 1束
- 要り胡麻 大さじ1
- すり胡麻 大さじ2
- ミリン 大さじ1
- 砂糖 小さじ
- 濃い口醤油 大さじ3
- 白味噌 小さじ1
- 塩 大さじ1
作り方
-
1
お鍋に水を入れ
(菜の花をゆでる位のみず)
その中に塩を加えわかす
沸騰してから 菜の花を入れ
1~2分湯でざるに移し
少し水洗いをし 水切りを
しておく -
2
ボールにすり胡麻 みりん
醤油 砂糖 白味噌をいれ
よく混ぜ合わせ
水切りをした 菜の花を加え
混ぜ
最後に 要り胡麻を加え
混ぜて 出来上がり
きっかけ
これからが 美味しくなる春野菜ですし 旦那が胡麻和え好きな物で 作りました
おいしくなるコツ
菜の花は余ゆで過ぎないで
- レシピID:1890001161
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菜の花の胡麻あえ
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出来 体に良いですよ