菜の花の胡麻あえ レシピ・作り方

菜の花の胡麻あえ
  • 5分以内
  • 300円前後
べっぴんde可愛い
べっぴんde可愛い
酒のおつまみにも 御弁当のおかずにも
出来 体に良いですよ

材料(3~5人分)

  • 菜の花 1束
  • 要り胡麻 大さじ1
  • すり胡麻 大さじ2
  • ミリン 大さじ1
  • 砂糖 小さじ
  • 濃い口醤油 大さじ3
  • 白味噌 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れ
    (菜の花をゆでる位のみず)
    その中に塩を加えわかす
    沸騰してから 菜の花を入れ
    1~2分湯でざるに移し
    少し水洗いをし 水切りを
    しておく
  2. 2 ボールにすり胡麻 みりん
    醤油 砂糖 白味噌をいれ
    よく混ぜ合わせ
    水切りをした 菜の花を加え
    混ぜ 
    最後に 要り胡麻を加え
    混ぜて 出来上がり

きっかけ

これからが 美味しくなる春野菜ですし 旦那が胡麻和え好きな物で 作りました

おいしくなるコツ

菜の花は余ゆで過ぎないで

  • レシピID:1890001161
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
菜の花の胡麻あえ
べっぴんde可愛い
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る