かぶら蒸し レシピ・作り方

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tsuguminokoneta
カブのほろ苦さがとろみあんと絡まって美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぶ
中1個
椎茸
1/2個
人参
10g
刻み昆布
少々
干しえび
少々
ぎんなん
6個
卵白
1個分
片栗粉
小さじ2
少々
1カップ
和風だし
小さじ1/3
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
くず粉
小さじ1
柚子胡椒
少々

作り方

  1. 1
    カブは皮をむいてすりおろします。椎茸・人参は細切りにします。
  2. 2
    カブと卵白・片栗粉・塩をよく混ぜ合わせます。椎茸・人参・干しエビ・刻み昆布・ぎんなんを加え軽く混ぜます。
  3. 3
    器に2を入れ、蒸し器で12分蒸します。
  4. 4
    鍋に水・和風だし・醤油・砂糖・くず粉をいれ良く混ぜます。くず粉がしっかり溶けたら火にかけとろみあんを作ります。
  5. 5
    (写真は蒸しあがったところです。)
    蒸しあがりに4のとろみあんをかけ柚子胡椒を添えます。

おいしくなるコツ

白身魚やむきエビを入れたらもっと美味しくなります。 あんのくず粉は片栗粉で代用できます。水溶き片栗粉にして最後に入れます。 柚子胡椒はおろしわさびでも。

きっかけ

蕪をいただいたので作りました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
かぶぎんなん(銀杏)かぶら蒸し
関連キーワード
和風 蒸し物 温まる
料理名
かぶら蒸し

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/22 20:03
家にあるもので作ってみました。おいしくでき、またリピしたいと思います。ありがとうございます。
オレンジ mama
こちらこそ有難うございます (◕‿◕✿) いろいろな具が入っていて、とても美味しそうですね♪
2011/02/23 20:00
茶碗蒸しの器で一人分ずつ作ったのは初めてでした。食べやすくて良いですね。銀なんは入れませんでしたが、白身の魚とエビが隠れています。美味しく頂きました♪
ラテアート21
早速作っていただいて有難うございます♪ 宝探しみたいで楽しいですね(=^▽^=)

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