便秘解消?!ココア寒天 レシピ・作り方

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ことんとんとん
たまに食べたくなるチョコレート味のデザート、出来るだけ低カロリーにしてみました。今では定番に!

材料(6人分)

ココアパウダー(無糖)
30g
スキムミルク
30g
お湯
60g
パルスイートカロリーゼロ・液体タイプ
30g
水かぬるま湯
300g+90g
粉寒天
小2(6g)

作り方

  1. 1
    ココアとスキムミルクを混ぜてから湯を加え、ダマにならないようによく混ぜる。パルスイートも混ぜておく。
  2. 2
    耐熱容器に水300を入れ、粉寒天を振り入れてよく混ぜたら、沸騰するまでレンジ加熱。加熱後、よく混ぜておく。
  3. 3
    2に1を混ぜながら注ぎ入れ、水90で1の容器を洗い2に加える。
  4. 4
    よ~く混ぜて、冷やせば完成。

おいしくなるコツ

ココアは桜井食品の脂肪分の少ない有機ココアパウダー(ココアバター12%含有)を使用していますが、普通のココアの方がコクがあって美味。 パルスイートカロリーゼロ・液体タイプ30gは砂糖54gに置き換えられます、たぶん。

きっかけ

チョコレートムースは高カロリーなので・・・。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
料理名
ココア寒天

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

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