材料(1人分)
- とりもも肉
- 約70g
- ネギ(白髪ネギ用)
- 6センチ分
- ネギ(緑の部分)
- 約2本分
- 生姜の皮
- 1かけ分
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●うま味調味料
- 小さじ1/2
- ●コショウ
- 一振り
- 中華麺
- 1玉
作り方
-
- 1
-
- 水600ccにネギの緑の部分と生姜の皮を入れて、火にかけます。
-
- 2
-
- 沸騰したら、弱火にして鶏肉を入れ、10分間くらいじっくり旨味を出します。
-
- 3
-
- ネギの白い部分を6センチくらい切り、芯を取った白い部分を縦に細く切ります。
それを水にさらして、キッチンペーパーで絞ります。
-
- 4
-
- 鶏肉を取り出して、一口大に切り、鍋に戻す。
緑のネギも取り出し、半分に切る。
-
- 5
-
- スープは●の調味料で味付け。味を見て、加減してね。
茹でた中華麺に、スープをかけて白髪ネギをのせてください。
-
- 6
-
- 緑のネギは汁気を軽く絞り、
味噌小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、お酢小さじ1を混ぜて和えます。(分量外)
これが、もう1品になります。
おいしくなるコツ
鶏肉は弱火でじっくり煮てください。
きっかけ
子どものときに食べたお店の味を再現したくて。