とりそば レシピ・作り方

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おねがいしまりす
いつも、一人ランチのために鶏肉を残しておくの。皮や脂の部分が半分くらい占めているところを使うとコクがでます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

とりもも肉
約70g
ネギ(白髪ネギ用)
6センチ分
ネギ(緑の部分)
約2本分
生姜の皮
1かけ分
●塩
小さじ1/2
●うま味調味料
小さじ1/2
●コショウ
一振り
中華麺
1玉

作り方

  1. 1
    水600ccにネギの緑の部分と生姜の皮を入れて、火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら、弱火にして鶏肉を入れ、10分間くらいじっくり旨味を出します。
  3. 3
    ネギの白い部分を6センチくらい切り、芯を取った白い部分を縦に細く切ります。
    それを水にさらして、キッチンペーパーで絞ります。
  4. 4
    鶏肉を取り出して、一口大に切り、鍋に戻す。
    緑のネギも取り出し、半分に切る。
  5. 5
    スープは●の調味料で味付け。味を見て、加減してね。
    茹でた中華麺に、スープをかけて白髪ネギをのせてください。
  6. 6
    緑のネギは汁気を軽く絞り、
    味噌小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、お酢小さじ1を混ぜて和えます。(分量外)
    これが、もう1品になります。

おいしくなるコツ

鶏肉は弱火でじっくり煮てください。

きっかけ

子どものときに食べたお店の味を再現したくて。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
ラーメンスープ 塩ラーメンスープ 簡単 一人ランチ
料理名
塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/04 22:22
鶏のスープが好きです。 自分でも簡単に作れるんですね。おいしかったです。
とく子さん
レポートありがとうございます。 ダシが良く出ていますね~。具もすごくおいしそうです♪

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