おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
もち米
レシピ詳細
中華おこわ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
蒸しおこわも美味しいですが、今回は炊飯器で炊きました。簡単です。
みんながつくった数
2
件
材料(4人分)
もち米
3カップ
焼き豚
50g
干しえび
15g
干し椎茸(スライス)
少量
干し人参(細切り)
少量
ぎんなん
16粒
水
2カップ
鶏がらスープ
120cc
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
少々
作り方
1
もち米は洗ってざるに上げ30分おきます。焼き豚を1cmの角切りにします。
2
干しエビ・干し椎茸・干し人参は軽く洗い水2カップにつけてもどします。
3
炊飯器の釜にもち米・2をもどした水ごと入れ、鶏がらスープ・酒・醤油を加え軽く混ぜます。焼き豚・ぎんなんを上に散らし、炊きます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お使いの炊飯器によって水の量を加減して下さい。
きっかけ
お餅を作った残りのもち米を使って作りました。
公開日:2011/02/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
もち米
料理名
中華おこわ
このレシピを作ったユーザ
tsuguminokoneta
身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。
つくったよレポート(
1
件)
2011/05/13 11:49
美味しくできました!
んちょん
レポートありがとうございます(^v^) 作っていただいて嬉しいです♪
おすすめの特集
もっと見る
もち米の人気ランキング
1
位
小豆の炊き方(赤飯用)
2
位
〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
3
位
★翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)★
4
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
5
位
まいたけの炊き込みご飯
6
位
大福用に “柔らか持続する餅” を作る
7
位
お餅からの☆ぼたもち
8
位
お鍋で炊くもち米
9
位
餅つき機de 春の香り♪よもぎ餅
10
位
もち米入り☆もっちりご飯の炊き方
もち米のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
漬けておくだけで柔らかく!「お肉のヨーグルト漬け焼き」献立
意外な組み合わせでも美味しく♪「こんにゃくとじゃがいもの炒め物」献立
四国地方の風習。「こんにゃくとごぼうの炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする