オムライス・ハヤシソース レシピ・作り方

オムライス・ハヤシソース
  • 約1時間
  • 300円前後
ぱっち3772
ぱっち3772
オムライスの包み方は色々あると思います。私なりの包み方です。4個中3個成功でした(失敗した1個は自分用です^^;)。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ご飯にコンソメ、塩を加え、水控えめで炊く。玉ねぎはみじん切りにしておく。フライパンに油をひかずにひき肉、しょうが、玉ねぎを中火で炒める。塩を少々振る。
  2. 2 炊き上がったご飯にバターと一緒に加えよく混ぜる。ふたを閉め5分以上蒸らす。
  3. 3 卵に塩少々を加え、よく混ぜる。フライパンを中火にかけ、油を少しひいて卵を二個分ぐらい流し入れる。
  4. 4 卵が少し固まったら、ご飯お茶碗一杯分を手前におく。卵がほぼ固まったら、火を止める。
  5. 5 ご飯に卵をかぶせる。
  6. 6 フライパンの端に滑らせ移動する(お皿に移動しやすくするため)。
  7. 7 返さずそぉっとお皿の端にのせる。フライ返しでえいっと返す。ハヤシをかける。

きっかけ

ハヤシが一人前残ってたので、ソースに使いたくて。

おいしくなるコツ

卵の包み方は、テレビを参考にさせてもらいました。卵に火が通ってないと、破れちゃうそうです。しかしずっと焼いてると卵が固くなっちゃうので、火を止めて余熱で火を通し、お皿に移してから返すことにしました。

  • レシピID:1890000908
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
オムライス
ぱっち3772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る