オムライス・ハヤシソース レシピ・作り方
![オムライス・ハヤシソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/94e157538e66dca599f5b71365089ef6e9eb22a9.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ご飯 2合
- コンソメ 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- バター(マーガリン) 大さじ1
- しょうがチューブ 5センチ
- ひき肉(ベーコンでもok) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 8個
- ハヤシ 1人分
作り方
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1
ご飯にコンソメ、塩を加え、水控えめで炊く。玉ねぎはみじん切りにしておく。フライパンに油をひかずにひき肉、しょうが、玉ねぎを中火で炒める。塩を少々振る。
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2
炊き上がったご飯にバターと一緒に加えよく混ぜる。ふたを閉め5分以上蒸らす。
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3
卵に塩少々を加え、よく混ぜる。フライパンを中火にかけ、油を少しひいて卵を二個分ぐらい流し入れる。
-
4
卵が少し固まったら、ご飯お茶碗一杯分を手前におく。卵がほぼ固まったら、火を止める。
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5
ご飯に卵をかぶせる。
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6
フライパンの端に滑らせ移動する(お皿に移動しやすくするため)。
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7
返さずそぉっとお皿の端にのせる。フライ返しでえいっと返す。ハヤシをかける。
きっかけ
ハヤシが一人前残ってたので、ソースに使いたくて。
おいしくなるコツ
卵の包み方は、テレビを参考にさせてもらいました。卵に火が通ってないと、破れちゃうそうです。しかしずっと焼いてると卵が固くなっちゃうので、火を止めて余熱で火を通し、お皿に移してから返すことにしました。
- レシピID:1890000908
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- オムライス
![ぱっち3772](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/17f277696855f63f2739bf95409e80bb668015ab.01.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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