アプリで広告非表示を体験しよう

トロトロ♪豆腐のしめじあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まの925
寒い日にぴったりなあんかけ豆腐です♪ちゃちゃっと作れちゃいます。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
しめじ
1/2株
大葉
5枚
生姜
1/2かけ
めんつゆ(濃縮タイプ)
大2
大1
1カップ
水溶き片栗粉(1:1)
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は大きめ(8等分くらい)に切り、しめじはほぐし、大葉は手でちぎり、生姜はすりおろしておきます。
  2. 2
    鍋に豆腐・しめじ・酒・めんつゆ・水を入れ、火にかけます。
  3. 3
    煮立ったら(1)で合わせた水溶き片栗粉を加え、最後に生姜・大葉を混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

生姜と大葉はとろみがついてから混ぜると、食べるときの香りがよいです。

きっかけ

豆腐のレシピを考案中。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
しょうが2011 豆腐 しめじ あんかけ
料理名
豆腐のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

まの925 時短料理大好き♪ヘルシー簡単料理大好き♪♪ 「おいしいねっ」って言いながら家族とご飯を食べる時間も大好き♪♪♪ 今はパン作りにはまっていて、いろんな方のレシピをお試し中です^^ それから毎日いいただくドリンクや毎日つくるお弁当用の卵焼きやおかず・・・ みなさまのレシピ参考にさせていただきます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする